国际教育学院组织开展“学习百年党史,汲取前行力量”党史学习活动

发布者:华烨发布时间:2021-05-20浏览次数:912

   为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年,按照学校有关部署,国际教育学院近期开展党史学习教育系列活动。5月19日下午,国际教育学院组织2019级、2020级全体学生在行政楼辅楼二楼会议室开展了“学习百年党史,汲取前行力量”党史学习活动。省委和市委宣讲团成员、中共江苏省委外宣办原副主任、常州大学马克思主义学院名誉院长、常州大学近现代史与红色文化研究院院长朱成山教授作宣讲报告。活动由国际教育学院直属党支部副书记张莉主持。
  朱成山围绕开展党史学习教育的重大意义、全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献以及怎样开展好党史的学习教育工作三个方面展开宣讲。并着重强调了“信仰”在红色文化传承中的重要性,带领同学们观看了由自己亲自作词创作的红色歌曲《信仰》的视频以及对红船精神、延安精神和雷锋精神的宣传视频。
  朱成山指出,我们党历来重视从党史中汲取继续前进的智慧和力量,开展党史学习教育是不忘初心、牢记使命主题教育的深化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策和部署,具有极强的现实意义。他强调,通过学习教育才能做到知史爱党、知史爱国,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课,这门功课不仅必修,而且要修好。党的奋斗发展史、理论创新史是我们取之不尽用之不竭的力量源泉。同学们要通过日常自学、专题学习、聆听红色故事等形式,读原著、学原文、悟原理,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
  朱成山围绕学习习近平总书记重要讲话精神和中国共产党矢志践行初心使命的百年党史,理论联系实际,讲述了中国共产党百年奋斗的光辉历程,对中国共产党的奋斗历程、伟大贡献、理论建设进行了深入浅出的阐述。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。同学们要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。
  活动最后,在互动交流环节,学生代表积极提问并畅谈分享学习体会。此次活动的开展,让国教学子们更加深刻地体会党史学习教育的重要意义,并表示要将党史学习的教育成果转化为日常学习和工作的动力和成效,树立远大理想,加强品德修养,练就健康体魄,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。