我校留学生参加“缅怀逝者、祈愿和平”徒步活动

发布者:华烨发布时间:2023-04-03浏览次数:557

  4月2日上午,我校留学生参加了由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办、鼓楼区委宣传部协办的“缅怀逝者、祈愿和平--2023‘清明祭’南京大屠杀死难同胞丛葬地徒步活动”。本次徒步活动主路线以中山码头为起点,途经侵华日军南京大屠杀草鞋峡遇难同胞纪念碑,至侵华日军南京大屠杀燕子矶江滩遇难同胞纪念碑为止,全程共12.13公里,以纪念南京大屠杀发生日期1937年12月13日。

  8:30,徒步活动启动仪式在中山码头江边举行。南京大屠杀幸存者后代、紫金草志愿者、紫金草女孩、我校留学生按方阵肃立,他们手捧菊花,神情庄重,聆听主持人关于南京各处丛葬地历史的介绍。启动仪式结束后,大家依次将菊花放置于中山码头遇难同胞纪念碑前,并绕场一周,以此缅怀逝去的同胞。

  约10:00,徒步方阵来到侵华日军南京大屠杀草鞋峡遇难同胞纪念碑,大家绕碑一周并敬献白菊,表达哀思之情。随后,紫金草国际和平学校受聘教师组织了江边特别读书会。

  约11:30,徒步方阵来到侵华日军南京大屠杀燕子矶江滩遇难同胞纪念碑。大家低头默哀,缅怀逝者。南京大屠杀幸存者阮定东老人的女儿、首批“南京大屠杀历史记忆传承人”阮红燕参与了本次徒步活动。她在纪念碑前向大家讲述了父辈在燕子矶江滩的悲惨遭遇。

  活动接近尾声,我校尼日利亚籍留学生大卫在现场接受了中新网等媒体的采访。大卫说:“我感到非常幸运能够参加此次意义非凡的活动,通过徒步进一步探寻和了解南京大屠杀这段令人悲痛的历史,我更加感到今日的和平来之不易。我会让更多身边的朋友了解南京大屠杀这段历史,让大家一定要珍惜和平。”大卫表示,江东门纪念馆授予他的纪念牌他将珍藏,以纪念此次终身难忘的活动。大卫还表示,作为一名新加入的国际志愿者,他非常愿意做好和平使者,把南京历史讲给世界听。        

(国际教育学院  图文/王亚雯 编辑/华烨  审核/赵秋 张莉