我校举办“翰墨传雅韵·华彩展万章”来华留学生中国书画、陶艺展

发布者:华烨发布时间:2024-05-29浏览次数:45

5月28日,南京工业职业技术大学建校106周年系列活动之一“翰墨传雅韵·华彩展万章”来华留学生中国书画、陶艺展在大学生创新发展中心大厅举办,集中展示在校留学生中国传统文化学习、体验、实践成果,吸引各院系师生前来观展品鉴。

当日,江苏省留管学会副理事长兼秘书长张海军、江苏省留管学会副理事长俞晓南、江苏省留管学会秘书处主任王新瑞,栖霞区政府办(外办)副主任张丽华来校调研来华留学生工作,在学校党委书记、校长谢永华及国际教育学院相关负责人陪同下参观了展览,并给予高度评价。

我校自2005年开展学历来华留学生教育以来,深入拓展“一带一路”沿线国家的留学生招生渠道,迄今已有来自俄罗斯、意大利等53个国家的1051名留学生在校学习。国际教育学院创新打造“留学南工”项目,积极参与政府间来华留学生合作项目,高质量完成了南非学生来华学习实习、中缅职教留学生培养项目等品牌化项目。在项目实施过程中,国际教育学院注重来华留学生的文化培养,通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,常态化组织留学生沉浸式学习体验书法、紫砂、陶瓷等中国优秀传统文化,受到留学生们的追捧与青睐。

撇捺藏风骨,笔墨见春秋。中国书画,源远流长,底蕴深厚,以独特的笔墨和色彩语言,描绘了山川的壮丽、人物的生动,传达了中华民族的精神内涵。陶艺作为中国古老的手工艺之一,以其独特的造型和丰富的文化内涵,体现了制作者或古朴典雅或现代时尚的匠心独运。本次展览精选了我校来华留学生的书画和陶艺作品,这些作品是他们在学习了解书法、回话、制陶历史及技巧、工艺之后的感悟与创新,也是他们心摹手追,对眼中的中国传统文化进行的个性化表达和诠释,充满了灵性与张力,引发观展者的情感共鸣。

参展的留学生们非常激动,他们纷纷表示,在中国不仅学到了知识,而且近距离领略了中国优秀传统文化的不朽魅力,结束学业回到家乡后会主动向身边人传播分享中国经历见闻和传统文化,让中国文化艺术为更多人所知晓和喜爱。我校中国学生在观展后也表示,展览扑面而来都是浓郁的文化气息,很高兴看到中国传统文化的“国际粉丝团”越来越大,也希望中国传统文化可以带着我们的民族自豪感走向海外,赢得世界的掌声。

文化是最深情动人的交流符号。作为向我校106周年校庆的献礼系列活动之一,此次展览将持续至5月31日,致力于推动中国传统文化的传承与传播,鼓励来华留学生们在校学习期间,能够更加深入了解和感悟中国优秀传统文化的博大精深,促进中国文化与世界文化的交流交融,成为真正“知华”“友华”“爱华”的民间大使和联结中国与世界的桥梁纽带,讲述中国好故事,传递中国好声音,助力中国拓展国际“朋友圈”。

展览海报

展览场景