我校来华留学生积极参与2024年“悦读江苏”主题活动之“悦读常州”

发布者:张莉发布时间:2024-05-31浏览次数:13

   由江苏省教育厅主办的2024年外国留学生“悦读江苏”主题活动启动仪式暨“悦读常州”活动于5月29日-30日在常州大学举行。活动以江苏优秀文化作品为载体,以江苏区域特色为专题,旨在通过阅读与文化体验相结合的方式,增进国际学生对中国传统文化尤其是江苏地域文化的理解与热爱,促进文化交流与相互尊重。我校国际教育学院教师代表以及来自俄罗斯、哈萨克斯坦和巴基斯坦的3名国际学生组队参加了本次活动。

   5月30日上午,活动开幕式如期举行,来自全省28所高校的130余名教师代表和外国学生代表参加了开幕式。江苏省教育厅对外合作与交流处处长施蕴玉在致辞中寄语:希望同学们通过这次活动,更好的了解中国,了解江苏,把书籍当成良师益友,让读书成为一种良好习惯,能用丰富多彩的方式展示参加“悦读江苏”活动的所思、所想、所见、所悟,向家人、朋友分享收获,向世界呈现“强富美高”新江苏的文化魅力。

“品读中吴文化·感知智造名城”。在为期两天的活动中,留学生以第一视角,通过实地参观、动手体验和古诗朗诵等形式,在沉浸式课堂中亲身感知常州这座城市的历史沉淀和蓬勃发展的现代经济。通过参观青果巷,同学们学习了《常州赋》,了解了青果巷的由来和历史,聆听了“拼音之父”周有光的故事,感受了中国厚重而丰富的学术、文化遗产。通过参观蜂巢能源,了解了中国在动力电池方面的成就和创新,感受到中国现代化发展的速度。通过参观活动,他们全方位感受到江苏的历史变迁与现代发展,不仅触摸到了中国传统文化的脉搏,也感受到了现代江苏的蓬勃生机。阅读分享会环节,同学们聆听了苏东坡的故事,朗诵了苏东坡的两首古诗:《水调歌头·明月几时有》和《念奴娇·赤壁怀古》并分享各自的阅读感悟,促进了彼此之间的文化交流与思想碰撞。

随着“悦读江苏”活动的圆满结束,我校留学生带着满满的收获和对江苏文化的深厚情感返回校园,同学们表示,这次“悦读江苏”活动让他们对常州乃至江苏文化有了更加深刻和全面的理解。他们惊叹于江苏文化的博大精深,同时也感受到了中华文化的包容与开放,是他们人生旅途中一段难忘的经历。

此次“悦读江苏”活动,不仅丰富了我校留学生的课外生活,更为他们提供了一个展示自我、学习成长的舞台。我校将继续致力于推动国际文化交流,继续加强与省内其他兄弟院校的交流与合作,为留学生提供更多了解中国、体验中国文化的平台,推动中华文化的传承与发展,努力让留学生讲好“江苏故事”。让我们共同期待,这些国际学子在未来能够成为中外文化交流的桥梁,让世界的每一个角落都能感受到中华文化的独特魅力。我们也期待未来能有更多的来华留学生加入到我们的行列中,共同书写中外文化交流的新篇章。

活动场景

供稿:国际教育学院 图/孙世娟 文/孙世娟 审核/张莉